Rabu, 10 Februari 2010

Ayam Cabe..Resep Masakan Khas Padang

Waktu masih pacaran dulu misuaku yang orang padang pernah bilang kalo masakan favoritnya adalah Ayam Cabe..Aku penasaran banget pengen tahu resepnya..sudah terbayang betapa ribetnya masak masakan orang padang. Setelah menikah, dapatlah aku resepnya dari ibu mertua..ternyata gampang kok..dan rasanya memang enak, pedas, asam, bikin nagih..bagi yang tertarik silahkan dicoba resep berikut:

Bahan:
  • 1 ekor ayam potong sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam
Bumbu ungkep:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 sdm cuka
  • 1 sdt garam
Bumbu Cabe:
  • 1 1/2 ons cabe keriting
  • 1 1/2 ons bawang merah
  • 11/2 sdt garam halus
  • 1 1/2 gls belimbing minyak goreng
  • 3/4 buah jeruk nipis yang besar
Cara:
  1. Haluskan bumbu ungkep dan balurkan pada ayam sampai benar-benar merata
  2. Ungkep ayam dalam wadah tertutup dengan api kecil hingga air habis
  3. Goreng ayam hingga matang, sisihkan.
  4. Buat bumbu cabenya dengan menggiling kasar cabe keriting, bawang merah. ingat untuk tidak menggilingnya terlalu halus..(bisa pakai blender)
  5. Tambahkan garam dan air perasan jeruk nipis.
  6. Siapkan minyak dalam resep, panaskan lalu masukkan bumbu kedalam minyak.
  7. Masak bumbu dengan api kecil sambil diaduk agar bagian bawah tidak gosong.
  8. Jika bau cabe sudah tidak menyengat, maka bumbu sudah matang.
  9. Masukkan ayam yang telah digoreng ke dalam bumbu.
  10. Aduk rata sampai seluruh ayam tertutup bumbu.
  11. Sajikan dengan nasi hangat.
* Tips: Jika bumbu terlalu pedas tambahkan jeruk atau garam atau minyak..karena jika ukuran bahan tersebut kurang maka akan terasa pedas..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar